Storia nella storia: la riqualificazione di palazzo Santander a Torino

Palazzo Santander

E’ stato inaugurato il 13 aprile l’headquarter italiano della banca spagnola Santander nella storica ex Isvor, luogo in cui nacque la FIAT, ora Palazzo Santander. L’operazione di riqualificazione di Palazzo Santander è stata portata a termine in seguito a una ristrutturazione durata 20 mesi, a fronte di un importante investimento economico. L’edificio ospita il nuovo headquarter italiano di Santander Consumer Bank: la realtà bancaria, tra le più importanti a livello europeo, s’insedia nell’edificio dell’ex Isvor di Torino, luogo che agli inizi del Novecento ospitò la prima sede produttiva FIAT. Con quest’operazione, Santander non solo ha voluto ribadire un forte legame con la città, ma soprattutto restituire a Torino un edificio simbolico. L’identità di palazzo storico di riferimento cittadino viene reinterpretata per l’istituto bancario, per restituire a Santander una forte identità sul territorio. Ha affermato Alberto Merchiori,  Amministratore Delegato di Santander Consumer Bank Italia -. “Abbiamo scelto questa sede, consapevoli di avere importanti responsabilità nei confronti di questa città, anche a fronte dell’importante indotto derivante dalla nostra presenza. Vogliamo valorizzare la storia del tessuto urbano, del lavoro e delle risorse umane; ambiamo a una sempre maggiore sostenibilità ambientale, ma soprattutto desideriamo entrare ancor più nel tessuto sociale del territorio per il quale stiamo studiando un calendario di iniziative molto capillari. Palazzo Santander è il luogo in cui i nostri obiettivi si incontrano e troveranno il loro sviluppo”. La struttura storica, ora Palazzo Santander, progettata nel 1899, era nata come sede della casa automobilistica torinese; nei primi due decenni del XX secolo venne ampliata e affiancata dalla palazzina uffici in stile liberty; nel dopoguerra, divenne prima Scuola Allievi FIAT, poi ISVOR (Istituto Sviluppo e Organizzazione) e in seguito centro di formazione di Fiat Group. Chiusa ufficialmente nel 2008, l’intera area dal 2010 è stata soggetta ad un piano di riqualificazione che negli ultimi 20 mesi ha dato forma e struttura a Palazzo Santander. La struttura è stata riprogettata all’insegna della sostenibilità ambientale: per la sua nuova sede, Palazzo Santander, dopo 19 anni di permanenza al Lingotto, il Gruppo spagnolo ha infatti voluto una struttura che declinasse anche a Torino la sua responsabilità sociale, basandosi sulle più innovative soluzioni tecnologiche. In particolare, il sistema di riscaldamento e condizionamento è dotato di un complesso impianto geotermico, costituito da un pozzo di prelievo e di restituzione dell’acqua di falda; l’impianto d’illuminazione prevede lo spegnimento automatico degli ambienti non occupati. La nuova versione della struttura, realizzata da Torino Zero 5, Negozio Blu Architetti e MCM Ingegneria, è stata concepita come luogo per eccellenza dell’interazione tra le persone, una vera e propria “comunità” che vede convivere spazi differenziati tra loro: desk, postazioni informali per il teamwork alternate a vegetazione d’interni, box vetrati, salette tematiche, sala riunioni, strutture per videoconferenze e luoghi d’incontro, open space, acoustic rooms, sale training e lounge/aree ristoro. La nuova sede sarà luogo di lavoro per quasi 500 persone, su tre piani in circa 7000 metri quadrati  

 

Vai al blog
Torna alla homepage

 

Articoli recenti